Kamis, 02 Mei 2024 | 04:52:43

Bupati Serahkan Data Agregat Kependudukan Kepada Kpud Kab. Batang Hari
Diposting Oleh DISKOMINFO Kab. Batang Hari | Berita Daerah | Minggu, 06 Desember 2012 - 12:25:33 WIB

Kadis Dukcapil H. Ardian Faisal, SE, MSi , Bupati Batang Hari H. Abdul Fattah dan Wakil Bupati H. Sinwan

Muara Bulian, Sesuai Surat Mendagri No 470/3264/57/2012 tanggal  29 Agustus 2012  tentang Data  Agregat Kependudukan (DAK-2) untuk Pemilu 2014 Bupati Batang Hari H. Abdul Fattah, SH menyerahkan DAK-2 Kabupaten Batang Hari kepada Ketua KPUD Batang Hari  Sanusi, SAg, Kamis, 6 Desember 2012 di ruang pola Kantor Bupati Batang Hari dihadiri Wabup Sinwan, SH, para Kepala SKPD, Kabag dilingkungan Setda, para Camat serta undangan lainnya.

Kadis Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Batang Hari H. Ardian Faisal, SE, MSi  menjelaskan, saat ini Penduduk Kabupaten Batang Hari berjumlah 306 326 jiwa tersebar di 8 Kecamatan atau 100 Desa dan 13 Kelurahan, Batang Hari merupakan Kabupaten tercepat dalam pelayanan e-KTP secara masal di Batang Hari.

Untuk itu Ardian Faisal mengucapkan terima kasih kepada  Bupati, Camat,  Lurah, RT,RW yang  ikut mendukung suksesnya proses perekaman tahapan  e-KTP di Batang hari sehingga  program e-KTP di Batang Hari belangsung sukses. Ketua KPUD Sanusi, S.Ag menjelaskan, Data Kependudukan ini sangat penting bagi KPUD untuk menyusun jumlah Kursi yang akan duduk di DPRD Kabupaten Batang hari.

Sesuai aturan jumlah penduduk 300.000-400 000 jiwa jumlah kursi maka akan duduk anggota sebanyak 35 orang, jadi periode mendatang DPRD Batang Hari Insya Allah berjumlah 35 orang dan untuk menyusun jumlah  Daftar Pemilihan (Dapil), kita masih menggunakan 4 Dapil Pemilu 2009 lalu hanya penambahan jumlah kursi di masing-masing Dapil.

Per 10 Desember  2012 KPUD Batang Hari sudah mulai menata jumlah Kursi dimasing-masing Dapil, per Januari 2013 : pelaksanaan Jadwal  tahapan Pemilu 2014, yakni pembentukan PPS dan PPK. Juni 2014 Masa kerja KPUD Batang Hari berakhir, namun kami tetap berusaha semaksimal mungkin mensukseskan pemilu di Batang Hari, di KPUD terdapat 18 Parpol  yang telah diverikasi  untuk Pemilu di Batang Hari, dan tanggal 9-11 Januari 2013 diumumkan Parpol peserta Pemilu di Batang Hari. Dan proses Pencalonan Legislatif di Kabupaten Batang Hari mulai 6 April 2013.

Bupati Batang Hari H. Abdul Fattah, SH membacakan sambutan tertulis Menteri Dalam Negeri RI Gamawan Fauzi yang intinya menegaskan,  saat ini berlangsung penyerahan DAK-2  di 33 dan 491 Kabupaten/Bupati Provinsi se-Indonesia,  UU No.8/2012 menjelaskan DAK-2  sarana perwujudan kedaulatan rakyat untuk menghasilkan wakil rakyat yang aspiratif, berkualitas dan bertanggungjawab berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, DAK-2 yang disajikan Pemerintah Daerah untuk KPU guna menyusun jumlah Kursi DPRD, Pemerintah dan Pemda menyediakan data agregat Kependudukan paling lambat 16 Bulan sebelum pelaksanaan tahapan Pemilu 2014.

DAK -2 bersumber dari data Best Pemerintah Kabupaten yang sudah dimutahirkan melalui Dinas Kependudukan dan Capil yang dilaksanakan secara transfaran,  bila ada perbedaan data kabupaten/Kota sampai 6 Desember 2012, maka  masih akan di integrasikan untuk penyiapan data penduduk potensial pemilih pemilu keperluan KPUD.

DAK-2 diserahkan secara Nasional hari ini, dengan jumlah Penduduk Indonesia 251.454.637 jiwa dalam bentuk CD, tersebar di 33 Provinsi dan 491 Kabupaten/Kota. Pemerintah bersama Pemda meningkatkan akurasi data kependudukan memprogramkan 3 program strategis nasional  yakni Tahun 2010 Pemutahiran data kependudukan dan penerbitan NIK disemua Kab/Kota di  330 Kab/Kota,  Tahun 2011 Penerapan   e-KTP masal  di 197  Kab/kota dan tahun 2012  penyelesaian pelaksanaan perekaman e-KTP  Masal di 497 Kabuaten/Kota.

DAK-2 terjamin keakuratannya dengan sistem Administrasi Kependudukan secara online sehingga tidak ada lagi data ganda, sehingga penentuan jumlah kursi DPRD akan terjamin keakuratannya. Data ini harus terjaga keakuratannya melalui  pelayanan pendaftaran penduduk dan Catatan Sipil setiap hari secara terus menerus.

Selain itu Bupati mengharapkan kepada KPUD Batang hari tidak lagi mengotak-atik data ini karena keakuratan data DAK-2 ini sudah terjamin, kita tinggal memposisikan jumlah keterwakilan di DPRD sebanyak 5 Personil dari 30 jadi 35 orang sesuai aturan yang berlaku.

Acara yang ditandai dengan penandatagan  dan serah terima naskah/CD DAK-2 dari Bupati kepada ketua KPUD Batang Hari diakhiri oleh penyerahan piagam penghargaan dari Bupati kepada Camat yang telah melaksanakan proses perekaman e-KTP masing- masing juara I Muara Bulian, II Muara tembesi dan III Kecamatan Pemayung.

(Dio-Humas)