Minggu, 27 April 2024 | 10:50:06

HUT RI KE 68 DI KABUPATEN BATANG HARI BERJALAN DENGAN SUKSES
Diposting Oleh DISKOMINFO Kab. Batang Hari | Berita Daerah | Rabu, 21 Agustus 2013 - 08:40:03 WIB

Muara Bulian, Humas.

Rangkaian Peringatan HUT RI di Kota Muara Bulian Kabupaten Batang Hari ke-68 Tahun 2013 dimulai dari tanggal 16-17 Agustus 2013 berlangsung tertib,  bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) pada Detik-detik Proklamasi Bupati Batang Hari H.Abdul Fattah, SH sedang pada upacara penurunan Copy Bendera Pusaka bertindak selaku Irup Ketua Pengadilan Negeri Muara Bulian Fahzal Hendri, dihadiri Unsur Forum Komunikasi Pimpinna Daaerah (Forkompinda), para Kepala SKPD, Ormas, LSM serta undangan lainnya.

Kegiatan peringatan HUT RI ke 68 Tahun 2013 di Kabupaten Batang hari ditandai dengan Rapat paripurna Istimera DPRD Kabupaten Batang hari tanggal 16 Agustus 2013 pukul 9.30 WIB  dalam rangka mendengarkan pidato Presiden RI yang disiarkan secara langsung melaui layar Televisi, setelah sholat Jum’at dilanjutkan acara penyampaian Nota RAPBN Presiden RI kepada DPR RI pada pukul 14.00 WIB di tempat yang sama, pukul 22.00 WIB dilakukan pengukuhan petugas Paskibraka Kabupaten Batang hari  oleh Bupati disaksikan oleh Unsur Muspida, para Kepala SKPD dan keluarga Paskibraka.

Jum’at 17 Agustus 2013 pukul 00.00 WIB berlangsung acara Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Batang Hari  yang terletak di Kelurahan Sridadi sekitar 7 KM dari Kota Muara Bulian, bertindak selaku Irup Dandim 0415 Batang Hari Heru Darmawan dihadiri Bupati Batang Hari, Wabup dan Unsur Forkompinda, para Kepala SKPD, PNS, TNI, Polri, Hansip, Pelajar dan Pramuka.

Pagi Harinya pukul 9.00 WIB berlangsung  upacara Detik-detik Proklamasi  dengan dibacakannnya Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Batang Hari Supriyadi, ST, pengibaran Bendera Pusaka Merah putih oleh petugas Paskibraka, dilanjutkan dengan  pemberian remisi (pengurangan Hukuman) dari Kemenkum dan Ham RI kepada 90 Napi yakni di lapas Anak dan Lapas Muara Bulian diserahkan secara simbolis oleh Bupati H. Abdul Fattah kepada 3 orang utusan Napi,

Kalapas Muara Bulian  Wahyu menjelaskan, kita mengusulkan 104 dari 223 Napi  penghuni Lapas kelas II.B Muara Bulian  (LP anak dan LP Dewasa di Muara Bulian) karena berkelakukan baik selama menjalani hukuman didalam Lapas, namun yang disetujui hanya 90 Napi terdiri dari Remisi umum  78 orang sedang yang mendapat remisi sesuai  PP 28 sebanyak 12 orang, dan tidak satupun Napi yang mendapat pengurangan Hukuman bebas pada tanggal 17 Agustus 2013.

Bupati H.Abdul Fattah, SH pada kesempatan tersebut membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI mengatakan, pemerintah berencana akan menempatkan  Napi Pengguna Narkoba dipusat rehabilitasi, dan akan melakukan perbaikan sistim hukum sehingga penjara tidak  dijadikan tujuan utama dalam pemindanaan.

Selain itu Pemerintah juga akan memperbaiki kesejahteraan petugas pengamanan dengan menaikan  tunjangan kinerja, sehingga diharapkan dapat mendorong dan meningkatkan sistem pengamanan di Lapas dan Rutan, termasuk penerapan komunikasi yang efektif antara petugas dan warga binaan, sehingga petugas tahu apa yang menjadi  tuntutan warga binaan, sebaliknya warga binaan diharapkan juga memahami apa yang menjadi hak dan kewajiban serta informasi perkembangan kebijakan dan aturan, sehingga  tujuan dan sistem pemasyarakatan dapat tercapai.

Siang harinya Pukul 15.30 WIB berlangsung upacara Penurunan Bendera oleh Petugas Paskibraka yang diawali dengan Oubade (menyanyikan lagu-lagu perjuangan oleh Paduan suara dari SMA Negeri 6 Batang Hari di Kramatinggi Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Muara Bulian)  dihadiri oleh peserta yang sama saat upacara detik-detik Proklamasi, upacara berlangsung tertib.