Jumat, 19 April 2024 | 10:27:19

HARI OTONOMI DAERAH DAN HARDIKNAS DIPERINGATI SERENTAK
Diposting Oleh DISKOMINFO Kab. Batang Hari | Berita Umum | Rabu, 05 Juni 2013 - 11:05:51 WIB

Muara Bulian, HUMAS

Hari Otonomi Daerah dan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tingkat kabupaten Batang Hari diperingati serentak bersamaan dengan apel gabungan rutin berlangsung Jum’at, 17 Mei 2013 di Halaman Kantor Bupati, dihadiri oleh Unsur Forkompinda, Sekda Drs.H. Ali Redo, para Kepala SKPD, Kabag dilingkungan Setda, pada Camat, mahasiswa dan pelajar serta undangan lainnya, bertindak selaku Pembina Apel Wabup Sinwan, SH.
       Diawali dengan pengibaran bendera merah putih diiringi lagu Indonesia raya, mengheningkan cipta dilanjutkan dengan pembacaan Teks Pancasila oleh Pembina Apel, Pembacaan Pembukaan UUD 1945 dan Pancaprasetya Korpri oleh petugas, upacara berlangsung tertib.
       Bupati Batang Hari H. Abdul Fattah, SH dalam sambutan tertulisnya dibacakan Wabup Sinwan, SH pada kesempatan tersebut  mengucapkan selamat Hari Pendidikan Nasional, semoga usaha untuk memajukan dunia pendidikan menjadi semakin berkualitas  dan akses pendidikan bagi rakyat Indonesia semakin terbuka dan dapat segera terwujud.
Menurut Bupati ada tiga  penyakit sosial yang berpengaruh  dampak negatifnya di masyarakat yakni : kemiskinan, ketidak-tahuan dan keterbelakangan beradapan,   dan melalui pendidikan  sebagai vaksin sosial adalah solusi yang tepat untuk mengatasinya. Selain itu pendidikan  juga merupakan elevator sosial untuk meningatkan status sosial, sehingga kedua faktor ini yang melatar belakangi  thema Hardiknas yakni meningkatkan kualitas dan akses berkeadilan.
Akhirnya Bupati mengucapkan terima kasih kepada semua pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, penggiat dan pencinta dunia pendidikan di Kabupaten Batang Hari yang telah memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat dengan baik semoga menjadi amal ibadah yang baik.
Berkenaan dengan Tanggal 25 April 2013 sebagai Hari Otonomi Daerah  XVII  yang berthema  dengan Otonomi Daerah kita tingkatkan kapasitas pemerintahan daerah untuk percepatan kesejahteraan masyarakat, Buapati menegaskan, penyelenggaraan Pemerintah daerah harus terus ditingkatkan sebagai konsekwensi perubahan lingkungan strategis sehingga dapat kompatibel, tangguh dan handal dalam melakukan urusan dan fungsi pelayanan untuk mensejahterakan masyarakat.
Kita harus mempau memposisikan Pemdan sebagai instrumen pendidikan politik ditingkat lokal untuk menyumbang kemajuan pendidikan secara nasional guna mempercepat terwujudnya msyarakat Madani, termasuk untuk memberi pelayanan publik bagi masyarakat secara efektif, efisien dan ekonomis.
Menurut Bupati Batag Hari, kebijakan Otonomi daerah menghasilkan banyak kemajuan, namun kita juga harus sadari dn melakkan pembenahan terhadap : Kompetensi SDM Aparatur, senergisitas perencanaan pembangnan antar tingkat Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota,b pengelolaan keuanagan derah  yang efisien, efektif, transfaran dan akuntable, termasuk peningkatan tata kelola pemerintahan.
Disamping itu ada beberpa hal yang yang perlu diperhatikan dalam menerapkan kebijakan Otonomi daerah guna mencapai prioritas pembangunan Nasional antara lain penerapan standar pelayanan minimal, peningkatan Sistem Pengawasn Intern Pemerintah (SPIP), penyelesaian e-KTP, peningkatan pelaksnaan PNPM MP, serta mewujudkan keterbukaan informasi publik melalui pelayanan ninforma dan dokumentasi publik secarav efektif dan efisien dan dapat dipertanggungjabwabkan.
Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sinwan, SH juga menyerahkan tropy dan hadiah kepada para siswa pemenang lomba  dalam rangka memeriahkan peringatan Hardiknas Tingkat Kabupaten Batang Hari tahun 2013, antara lain kepada pemenang  Festival dan lomba Seni Siswa Sekolah Nasional (FLS2N) tingkat SD, SMP dan SMA, Olimpiade Olah Raga Siswa Nasional ( 02SN) juga  tingkat SD, SMP dan SMA. (Dio)